호박전 만드는 법호박전 만드는 법 명절 호박전 레시피 오래 끓이지 않고도 만들기 쉽고 예쁜 색깔의 호박전 만드는 법 팁!
명절이 코앞이에요. 명절에 빼놓을 수 없는 명절 호박전 레시피를 소개해드릴게요. 맛은 별로 없지만 간장에 찍어 먹으면 부드럽고 달콤해서 정말 맛있어요. 이 콘텐츠는 명절 호박전 만드는 법이죠? 많은 양을 튀길 때 쉽고 편리하게 만드는 팁을 알려드릴게요. 호박은 수분이 많아서 너무 오래 익히면 눅눅해지고, 두껍게 썰어서 내면 안이 잘 안 익어요. 명절에 전을 많이 튀기면 준비할 음식도 많고, 오래 튀겨서 익히면 속이 터져요. 그래서 소금물에 데치거나 전자렌지에 한번 데쳐 먹는 것을 추천해요.한번 살짝 튀겨서 밀가루와 계란물을 묻혀 주면 살짝 튀겨도 다 익고, 사진처럼 타지 않고 예쁘게 생긴 전을 만들 수 있어요.바삭한 애호박전 만들기 팁: 밀가루 대신 튀김가루를 사용하는 것을 추천해요.조금 더 바삭한 식감으로 만들 수 있고, 계란물에 소금을 넣어 간을 하면 훨씬 맛있다는 걸 기억하세요.재료 및 조리 재료 1숟가락 = 밥숟가락(10ml) 1커피숟가락 = 작은술 애호박 1개 커피숟가락 소금 1/2컵 튀김가루 1개 계란 1개 1. 애호박을 썰어요 튀김에 적당한 두께는 0.3~0.4cm 정도예요.한번 삶아서 튀겨도 열이 고르게 분산되어야 하고 완성 후 모양이 좋아야 하므로 일정한 두께로 썰어요. 호박 하나에 소금 1/3 커피 스푼, 4~5꼬집을 뿌려 소금으로 간을 합니다.
재료에 수분이 많기 때문에 이렇게 소금을 고르게 뿌려 주면 삼투압으로 수분이 빠져나가 식감이 살짝 딱딱해지고 간이 맛있어집니다.
소금을 고르게 뿌려 섞어주고 5분 정도 방치한 후 다음 단계로 넘어갑니다.
2. 조리 앞서 말씀드렸듯이 한 번 조리한 후 튀기면 속까지 빨리 익어 깔끔하고 바삭한 팬케이크를 만들 수 있습니다.
첫 번째 조리 방법은 뜨거운 물에 데치거나 전자레인지에서 조리하는 것입니다.
호박 1개는 넓은 베이킹 시트에 납작하게 펴서 1분 30초 정도 조리합니다.
그런 다음 위치를 바꿔서 30초 정도 돌려줍니다.
호박 2개는 물에 데치는 것이 좋습니다.
물 1L와 소금 0.5스푼을 넣어줍니다.
물이 끓으면 호박을 넣고 약 1분간 데친 후 다음 단계로 넘어갑니다.
3. 추가로 밀가루를 묻힙니다.
익힌 호박을 키친타월이나 면포에 올려 앞뒤의 물기를 제거합니다.
쟁반에 올려놓고 밀가루를 고르게 뿌립니다.
이때 사진처럼 체에 담아 살짝 뿌려주면 고르게 뿌리기가 수월합니다.
뒤집어서 반대쪽에도 뿌려줍니다~!
4. 계란을 묻힙니다.
호박 1개당 계란 1개면 충분합니다.
소금과 후추를 살짝 뿌리고 포크로 잘 저어 계란을 풀어줍니다.
가루를 묻힌 호박을 계란물에 담가 계란물을 묻힙니다.
계란물이 떨어지면 호박전이 예쁘게 나오지 않으니 사진처럼 체에 올려놓고 튀길 때 깔끔하게 만들어줍니다.
5. 프라이팬에 식용유를 80% 정도 채우고 뜨거워지면 불을 중불로 줄이고 한 면을 완전히 볶습니다.
바삭한 호박 팬케이크를 만드는 요령은 한 면이 어느 정도 익을 때까지 그대로 두었다가 뒤집는 것입니다.
볶고 볶으면 기름 소모가 줄어들고, 각 면을 1분 정도만 볶아도 예쁜 황금빛 갈색으로 만들 수 있습니다.
6. 완성 소금으로 간을 했기 때문에 너무 부드럽지 않지만, 양념이 적당하고 바삭하고 맛있습니다.
간장 호박 팬케이크 레시피는 간장 2큰술, 미린 1큰술, 식초 0.5큰술입니다.
정말 쉬운 홀리데이 팬케이크처럼 보이지만 겉은 타고 안은 완전히 익지 않기 쉽기 때문에 오늘 알려드린 팁을 활용해 맛있게 성공해보세요!
Mj의 간단한 요리법 팁: 같은 크기로 잘라 소금을 약간 뿌리고 양념한 다음 뜨거운 물이나 전자레인지에서 익혀 물기를 제거하고, 밀가루와 계란을 묻혀 양쪽이 약간 황금색이 될 때까지 튀깁니다.