쌈장 만드는법 백종원 참치쌈장 만들기 상추쌈밥

저는 폭염과 폭우로 인해 상추값이 폭등했고, 정육점에서 상추 추가 공급을 제한하고 있다는 기사를 접했습니다.

이로 인해 고객과 마찰이 생겨 상추 대신 양배추를 제공하는 식당이 늘고 있습니다.

얼마 전 돼지발을 테이크아웃으로 주문할 때 상추 한 봉지를 더 달라고 했더니, 원래 무료였던 것이 1,000원을 더 내야 한다고 했습니다.

여름에는 친구들이 텃밭에서 따온 상추로 냉장고를 가득 채우고, 상추전, 상추된장찌개 등을 만들어서 상추를 먹는 것에 매우 열광했습니다… 지난달에는 촬영을 위해 상추를 한 무더기 사왔습니다.

정말 비쌌습니다.

촬영이 끝나고 남은 것으로 가족들이 좋아하는 참치쌈장을 만들어서 상추쌈밥을 만들었습니다.

상추쌈밥은 간단해서 피크닉 도시락으로 자주 만들어 먹습니다.

참치쌈장 외에도 소고기 약고추장과 각종 젓갈 양념장을 쌈장 대용으로 써도 맛있습니다.

요즘 상추가 비싼데 쌈밥으로 쌈을 만들어 먹거나 양배추쌈밥으로 먹을 수 있습니다.

양배추를 익혀 먹으면 단맛이 나서 쌈밥을 자주 만들어 먹습니다.

아이들이 정말 좋아해요. 그럼 백종원의 참치쌈장을 활용한 맛있는 쌈장 만드는 방법을 설명드리겠습니다.

재료: 참치캔 1개, 양파 반 개, 파 1포기, 청양고추 2개 양념: 설탕 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 된장 2숟가락, 고추장 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 물 1/2컵, 참기름 살짝 쌈밥: 밥 2공기, 소금 1/6작은술, 참깨 1작은술, 참기름 1작은술, 상추* 식감을 위해 백종원의 참치쌈장 레시피에 말린 시이타케 버섯 1줌을 넣었습니다.

1. 말린 시이타케 버섯을 물에 담가 완전히 불린 후 물기를 짜서 잘게 썬다.

시이타케 버섯을 담갔던 물은 따로 둔다.

2. 양파는 잘게 썬다…파와 청양고추는 잘게 썬다.

3. 쌈장양념의 양을 준비한다.

4. 참치는 미리 뚜껑을 열어서 준비하고, 냄비에 참기름을 붓고, 파와 양파를 넣고 볶는다.

5. 버섯을 넣고 단맛이 날 때까지 볶는다… 된장, 고추장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고… 시타케버섯을 불린 물을 조금씩 부어 쌈장의 농도를 맞춘다.

6. 참치를 넣고 잘 섞으면서 볶는다… 잘 섞이면 청양고추를 넣고 잠깐 볶는다.

7. 불을 끄고 참기름으로 마무리한다.

8. 상추는 식초물에 5~10분간 담가둔 후, 흐르는 물에 헹군 후 물기를 털는다.

9. 밥에 소금, 참깨, 참기름을 넣고 섞어 한입 크기로 빚는다.

저는 코스트코의 젓갈과 참치쌈장을 준비했다.

위에서 언급했듯이 매실액, 마늘, 참깨, 참기름 등 기본 양념을 더하면 오징어젓갈, 명란젓갈, 명란젓갈 등 다양한 젓갈을 만들 수 있다.

10. 상추 줄기 끝을 잘라내고 그 위에 밥을 얹고 준비해둔 쌈장을 얹는다.

도시락으로 쌈밥을 만든다면 상추(쌈채소) 위에 쌈장을 얹은 다음 밥을 얹는다.

이렇게 하면 쌈장을 옮길 때 흘러내리지 않아 먹기 편하다.

쌈장을 미리 만들어 두면 냉장고에 있는 쌈채소를 한끼로 활용하기 좋은 쌈밥이다.

더위에 냉장고에 있는 쌈채소를 활용하기 좋은 쌈밥이다.

입맛이 없을 때도 한 번에 다 먹을 수 있는 악마의 메뉴다.

발효해물씨앗으로 쌈을 만들었는데, 예상대로 발효해물을 이용한 쌈밥이 너무 좋아요. 상추를 다 먹고 남은 쌈장은 양배추를 쪄서 다 먹었어요. 쌈장이 많으면 조금씩 나눠서 냉동하고 해동해서 먹으면 돼요. 입맛이 없을 때, 반찬이 없을 때는 통조림 참치로 쌈장을 만들어 먹는 걸 추천해요. 된장, 달팽이 된장, 달팽이 된장으로 쌈장 만드는 레시피. 여름에는 우리 식탁에 진된장이 자주 나와요. 조개살, 달팽이살, 통조림 참치, 가끔 두부와… blog.naver.com